2016-05-27 11:08 經濟日報 記者游智文╱即時報導

近來各地方政府拆除違建不遺餘力,但仍趕不上違建增加的速度,根據內政部營建署統計,今年全國第一季尚未拆除違建數突破65萬件,比去年第一季又增加2.8萬件、4.6%。

違建主要集中在六都,占整體八成以上,其中,新北市由於幅員大,加上人口密集,即使拆除件數名列前茅,但尚未拆除的違建數仍然居冠,達20萬5329件,高雄市以12萬餘件緊追在後。

從拆除率來看,台北市從去年第一季迄今,均維持1%以上,也就是百戶拆除一戶,在六都中表現最佳,不過即使算是拆除的前段班,在目前有限的人力下,違建似乎也越拆越多。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,去年第1季全國違建62.3萬件,今年第1季已達65.1萬件,各縣市都呈 出現越拆越多的狀況,顯見在高房價的時代,為了要增加使用空間,民眾依舊前仆後繼地興建違建,換言之,短期內想要根絕違建,難度很高。

儘管如此,徐佳馨表示,只要是違建都有被拆除的風險,若是影響公共安全的違建,更是即報即拆,雖然政府人力不足,違建持有人仍必須要有隨時被拆的心理準備,購屋人也最好避開。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1722866

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()