2016-05-27 09:46 經濟日報 記者游智文╱即時報導

新政府上任一周,全國不動產進行民眾購屋意向網路調查,下半年有意願購屋民眾占比45%,相較於3月央行鬆綁房市管制時,提升了14個百分點,顯示有自住換屋需求的民眾正在重回市場 。

至於房價,約4成5民眾表示欲購買的地區房價持續下修,38%感覺持平,僅有17%表示房價仍上漲。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,房市經過近年多項稅制改革,明顯壓抑炒作投資風氣,大部分購屋族都感受到房價軟著陸逐步下修,因此購屋意願逐漸回升。由於網路問卷受訪者多為青壯年族群購屋預算有限,近7成的民眾購屋預算在新台幣1000萬元以下。

至於下半年沒有購屋計畫的受訪者,不買房有兩大主因,一是經濟前景不明,二是薪水太少或工作不穩定,不買房的人,認為到明年底以前都不是購屋好時機,不過這些民眾多數仍希望有自己的房子,不會選擇以租代買。

張瀞勻表示,國人購屋意願雖升高,但新政府甫上任,表現尚待觀察,加上國際景氣瞬息萬變,國人資產配置明顯「現金為主」,逾六成首選現金存款,二成選擇放在國內不動產,海外不動產則僅占1.6%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1722707

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()