2016-05-28 13:47 聯合報 記者林宸誼╱即時報導

環球時報28日刊登前俏江南CEO、北京合尊置業有限公司董事長汪小菲,以「台灣『新南向政策』經不起市場檢驗」的標題文章,指出「單獨啟動貿易談判恐怕不會順利進行」、「是否能保證台商的人身安全」、「不能解決就業問題,反而加速資金外流」三個看法。

文章指出,汪小菲認為蔡英文提出的「新南向政策」是老生常談的話題,在李登輝、陳水扁任內,都陸續推動過,雖然這次南向政策與以往稍有不同,強調與東協和印度的合作,但其實並不樂觀。

其一,東協和印度均屬於大陸「一帶一路」的覆蓋範圍,印度目前的首要任務是加入大陸與東盟主導的RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),原定和台灣的FTA談判計畫勢必會擱置。

2015年台灣對印度的雙邊貿易額僅60億美元,而大陸與印度的貿易額是台灣的12倍多,隨著RCEP的簽署執行,雙邊稅率還將逐年遞減。因此,台灣的新南向策略未必如想像中順利。

其二,台灣對東南亞各國投資建廠,仍依賴當地廉價的勞動力。但近年東南亞國家反華情緒抬頭,政治形勢不穩定,去年的越南暴亂使台商的工廠被大面積破壞,台灣的軍力及外交實力是否能保證台商的人身安全?答案可想而知。

其三,新南向政策並不能解決台灣就業問題,更不會有報告裡提到的提升台灣年輕人薪資的效果,反而會加速資金外流、中高階人才輸出,減少台灣的就業機會。換句話說,台灣現在缺少的不是生產力,而是消費力。

因此汪小菲建議,若是台灣真要和東南亞國家連結,不如深入研究這些國家的旅遊業和服務業,在保護環境的前提下合理開發旅遊資源,引進國際知名的度假酒店品牌,實現台灣產業升級才是重中之重。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1725264

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()