2016-05-30 05:16 經濟日報 記者吳靜君/台北報導

壽險業者透露,金管會最近發函保險公司,投資用不動產的租金收益率要考慮利差損問題,可能掀起壽險資金新一波南下獵地風潮。

以國泰人壽為例,現正手持百億元以上資金,尋找中南部千坪以上的大面積土地。保險業者表示,由於中南部的年化租金收益率較高,今年不動產投資將提升中南部的區域占比。

金管會要求,保險業持有的投資用不動產,應該建立整體收益率,若有利差損(不動產年化租金收益率低於保單負債成本)時,要有相對應的控管機制,不能讓清償能力受到影響。金管會並要求,保險公司投資不動產收益情形,每年要向董事會報告。

金管會保險局高層表示,投資用不動產整體收益率有利差損的公司,希望可以提出具體、有效的改善計畫。

保險業投資用不動產,原本設有房價租金比不能超過35倍的規範,金管會去年取消這項緊箍咒,改由各公司自主管理。若有不動產投資個案未達公司內部所訂標準,必須每季向董事會提改善計畫與稽核報告。

金管會官員表示,提出這項要求是希望,業者投資國內不動產時,要注意自己的資金成本,做好風險控管。

保險業者表示,將以兩項作法因應。首先,壽險公司投資不動產多是長期合約,要調漲租金並不容易,若要提高整體收益率,未來就得轉向租金收益率較高的地區。

由於目前台北市房價偏高,租金收益率反而較低,房價租金比多超過35倍,反而如台中市的房價租金比平均為30倍,預料保險公司資金將轉向中南部。

第二個因應方式為,努力調降保單負債成本,目前大型壽險公司的負債成本多在3.5~4.5%之間,由於低利率環境仍將持續,加上壽險公司積極銷售分期繳的保單,每季保單負債成本都有下滑的趨勢,成本壓力逐步降低。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1727779

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()