2016-05-31 13:15:02 聯合報 記者張世杰╱即時報導

台北市長柯文哲。 聯合報系資料照

市議員質疑北市府將市有地租金調漲40%,根本是搶錢,台北市長柯文哲則指出是前朝副市長張金鶚所定的漲價政策,「用膝蓋想也知道會造成衝擊」;張金鶚稍早在臉書發文打臉,澄清土地公告地價是3年調整1次,在他任內沒有機會調整,柯習慣性推給前朝,令人憂心。

市議員張茂楠昨天質詢表示,柯文哲上任取消多項小確幸,包括市有土地租金大漲40%;柯文哲回應,市有地租金調漲4成,用膝蓋想就知道有問題,已經先將此事壓下,重新再檢討。

柯文哲也說,未來會規定每年最多只能漲多少,這是郝市府時代的副市長張金鶚制定的政策,「我們是執行,果然就發現有問題」。

對此,張金鶚今在臉書發文,在看到這則新聞,回想他任內並未針對市有土地租金調漲40%的決策,而且市有土地租金調整涉及土地公告地價的調整,但土地公告地價是3年調整1次,在他任內沒有機會調整。

張金鶚說,在他卸任後,去年(2015年)才在柯市府任內調漲平均30%(3年累積),且還是六都中調漲較低的成果,換言之,市有土地調漲並非他訂定的政策,而是柯市府自己決定所致。

張金鶚質疑,柯文哲自己決策的政策都不清楚,習慣性的推卸責任給前朝官員,並責罵前朝官員的無知,如此施政令人遺憾,且台北市房價長期不合理的原因之一,就是房地產的持有成本太低所致,導致社會炒房囤房風潮,如今政府應努力檢討改善不合理現象,而柯文哲的回應卻是未能理解民怨。

原文網址:h http://house.udn.com/house/story/5887/1730800  

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()