2016-06-02 16:24 經濟日報 記者陳美君╱即時報導

中央銀行第2季理監事會將於6月30日登場,銀行主管分析,央行日前發布的金融穩定報告顯示,我國經濟成長力道明顯減弱、通膨依然溫和等五項訊號,暗示央行仍將持續降息,幅度最可能是維持半碼(0.125個百分點)。

央行去年9月以來已連三次降息,代表政策利率的重貼現率降至1.5%,離2009年國際金融海嘯時的歷史低點1.25%,只有1碼(0.25個百分點)差距。今年6月底如果又降息,將是連四降。金融圈主管表示,央行降息也有引導資金進入股市的好處,同時也有助企業籌措便宜的資金,進而提振投資率與經濟成長。

央行報告指出,美國、日本以及歐元區等先進經濟體經濟表現恐不如預期,中國大陸等新興經濟體成長也趨緩。

央行官員指出,央行面對國內外經濟金融情勢變化,都會持續關注對國內經濟及金融體系的影響,並採取適當的貨幣、信用及外匯政策。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1736622

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()