2016-06-02 11:43 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

亞昕董事長姚連地今日在股東會中表示,現階段房市已經到了谷底,至於谷底會多久,要看後續政府釋出的善意有多少,目前市場主要是信心不足的問題。陳美玲/攝影

亞昕董事長姚連地表示,520新政府上台之後,近兩周案場來人有慢慢增加的情況,主因市場認為政局趨向穩定,帶動消費者信心提升,雖然還是有消費者亂出價的情況,不過已經沒有先前離譜。他認為,現階段房市已經到了谷底,至於谷底會多久,要看後續政府釋出的善意有多少,目前市場主要是信心不足的問題。

姚連地分析,現在房地產市場有正面利多也有負面消息,正面來看,市場、銀行資金豐沛,加上央行有9兆多資金,在資金效應下,對市場有撐;負面消息來看,近10年來市場推案量大,潛在餘屋供給是龐大壓力,加上先前政策不斷打壓,才會讓現階段房市掉落谷底。

不過,姚連地說,房市自住的剛性需求都在,加上台北市老舊房子多,以及近期地震頻繁,這也是市場需求所在。整體來看,現在房市落入谷底,已經是市場信信度出現問題,至於這波谷底會多久,要看後續政府政策何時釋出善意,且善意程度到哪裡,才能看得出市場能否擺脫低潮情況。

姚連地認為,都會區域土地供給有限、都更法令及獎勵日趨嚴格、及公開標售土地價格造就房產價格持續攀升。台北市仍為建商購地首選,但因高單價高總價高持有成本,使得二、三線城市得以吸引台北市首購及換屋族目光。

未來房市需求將以具有交通建設、豐富生活機能、剛性需求、自住換屋的產品為主力。

亞昕今日股東會承認去年營收達46.11億元、年增1.1倍,毛利率達39.74%,營業利益達13.14億元、年增70%,稅後純益達9.14億元、年增33.2%,每股稅後純益達2.4元。今日股東會也通過配發1.2元現金股利,以盤中股價14.2元計算,現金殖利率超過8%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1735817

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()