時報資訊 【時報記者台北報導】

針對富人稅45%,以及所得稅中的股利扣抵減半政策是否修正?新任財政部長許虞哲今(2)日表示,將作整體稅制的檢討,並多方徵詢意見,不過許虞哲強調45%綜所稅的最高稅率,絕對不會調整。

財政部長許虞哲2日在業務報告中指出,稅制改革方向將以「以民為本、創新、就業、分配」為準,且為留才、攬才,也將檢討稅制。許虞哲強調,股利所得調整方案,目前談還言之過早,必須等到下半年至年底和各界討論後,才會有構想。

2015年股利可扣抵稅額減半制度才剛上路,對於是否恢復全額扣抵,財政部表示,財政部官員低調回應,針對稅制改革等有初步想法,但股利課稅方式不是目前優先的稅改議題。

對於股利所得扣抵減半政策,以及是否和綜合所得稅分離課稅,許虞哲表示,財政部今年已列出跨境電子商務課徵加值營業稅、反避稅條款以及檢討綜所稅吸引人才等3項為優先法案,並希望立法院今年能夠通過。

依據昨天出爐的書面施政報告內容,今年稅改重點包括在檢討最高45%的綜所稅稅制(富人稅),以吸引人才來台及留台,以及跨境電商要辦理營業登記,預計6月起召開座談會。

依據財政部書面報告,外界認為綜所稅最高級距45%不利攬才、留才,因此,將在「稅收變動幅度最小」的前提下,進行通盤檢討。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160602004000-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()