2016-06-03 12:56 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

台灣男女遲婚、不婚、離婚狀況普遍,隨著經濟實力提升,「無偶」男女逐漸有實力「自成一戶」。

APPLE HOUSE趨勢研究中心整理內政部不動產資訊平台資料發現,全台「無偶」戶長占比持續攀升,今年第1季為止,人數暴增至31.4萬人,其中逾7成集中在六大都會區,預期這股「無偶」族群,未來將成為六都買房新勢力。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,與30年前的上個世代相比,現代人經濟力提升、自主意識高,晚婚、不婚、離婚等「無偶」比率逐年攀升,脫離原生家庭自成一戶狀況也相當普遍,對於這類「無偶」族群,因家庭人口較少,居住空間不用像以往動輒需30至50坪才能滿足,預期市場內中、小坪數,套房、2房需求可望隨著「無偶」族群變多而逐年攀升。

觀察內政部對於全國戶長婚姻狀態統計可發現,全國戶長中屬「無偶」的,近5年來占比、人數均走高,從2012年第1季的36.3%、293.5萬人,到2016年第1季的38.3%、324.9萬人,5年增加31.4萬人。

APPLE HOUSE趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,戶長中「無偶」占比提升,反映的是目前台灣結婚率下滑與離婚率攀升的整體趨勢,究其原因,可能與高等教育普及,民眾對於婚姻想法與期待較以往有明顯改變有所關連,如果沒有理想伴侶關係,不少人寧願單身。

全國戶長婚姻狀況分布。表/APPLE HOUSE提供。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1738520

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()