2016-06-03 11:56 中央社 台北3日電

財信傳媒董事長謝金河在臉書感慨,股市期待的稅改恐落空,未來股市投資人會更加自求多福,避稅行為將全面升高,除息前棄息賣壓將更重,公司也會更加努力減資。

謝金河指出,觀察新任財政部長許虞哲在立法院備詢報告的處女秀,可以看出傳統稅官思維,看來股市投資人期待的稅改,行政院長林全可能不買單。

謝金河說,從新財政部長的租稅思維,可以看出幾個方向,一是讓國民黨失去政權的租稅政策,現在林全的財稅幫全部吞下去,台灣經濟只會延續目前基調一直擺爛下去。二是已出去的資金更加不會匯回台灣,而且沒跑的還會更跑。

他認為,股市投資人會更加自求多福,未來股市會出現幾個新生態,一個是棄權棄息全面化,股市進入除息旺季會更加軟弱無力,個股在除息交易日前15天,會充滿巨大賣壓。

他評估,避稅行為將全面升高,能變身外國人享受分離課稅 20%的,會繼續努力變成外國人;沒有變成外資的,除息一定會棄息,更進一步把個人名下長期投資股份也出清,或轉到投資公司,因為公司營業稅只有17%。

另外,股市未來大家會更加努力減資,因為把股本退還股東不課稅,未來減資會一窩蜂。本來股市是籌資的地方,現在卻倒著走,台股低量也成常態,本益比壓低,更有利像紫光的紅色供應鏈來台大採購。

 

謝金河說,未來股市會出現幾個新生態。 圖/報系資料照

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1738315

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()