2016-06-03 04:47 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部長許虞哲。 記者林澔一/攝影

 

富人稅、兩稅合一減半等財政健全方案才剛上路,就出現「虞哲髮夾彎」?財政部長許虞哲昨天表示,為攬才留才,將檢討富人稅,但「(綜所稅最高稅率)百分之四十五一定會留著」;兩稅合一減半可以檢討,但不會恢復全額扣抵,朝定額免稅等其他方式來解決,最快明年修法,非優先法案。

許虞哲昨天是上任後首次至立法院財委會進行業務報告,不改過去低調、謹慎及防衛的態度,數次以「書面報告有」、嘴破不方便說話來回應媒體;面對立委質詢雖有問必答,但仍語多保留,不知是準備不及無法說明稅改內容,還是要將重大方案留待行政院發布才有所顧忌。

財政部書面報告表示,將檢討綜所稅以攬才留才,引發外界聯想將砍富人稅;財政部還「被」公布對股利扣抵減半已有方案,外界更對股利扣抵政策改變充滿預期,連民進黨立委吳秉叡也覺得很驚訝,民進黨政策小組也沒聽說,憂慮這種訊息會引起股市騷動。

許虞哲昨天頻頻解釋,強調除已送立院的反避稅條款,現階段優先推動的稅改是要檢討高階人才的課稅制度,並建立跨境電子商務課徵加值營業稅。股利政策可檢討,但不是優先法案,年底才會討論,明年才會送立院。許虞哲表示,檢討股利扣抵不會朝恢復全額扣抵的方向,可能朝定額免稅等其他方式來檢討。

圖/聯合報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1737909

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()