2016-06-03 14:34:29 聯合晚報 記者游智文/台北報導

若以設籍戶數當成市場可能居住需求,北市、高雄及台南住宅都是需求大於供給。 報系資料照

台灣遲婚、晚婚、離婚越來越普遍,根據內政部資料,至今年第一季,全台「無偶」戶長,較2012年增加31.4萬人,總數達324.9萬人,「無偶」戶長近年來暴增,房仲業者認為此一群族未來可望成為買房新勢力,扮演房市復甦救星。

「無偶」包含未婚、離婚或喪偶等。房屋自售平台APPLE HOUSE統計全國戶長婚姻狀態資料,發現全國戶長中屬「無偶」的,從2012年第1季占比36.3%,今年第1季已上升到38.3%。

全國無偶戶長近年人數變化。 製表/游智文;資料來源/內政部、APPLE HOUSE

以人數來看,2012年全國無偶戶長共293.5萬人,今年第1季達324.9萬人,四年間增加31.4萬人。

APPLE HOUSE總經理葉國華表示,無偶戶長人數大增,主要是近年台灣男女不婚、晚婚、離婚越來越普遍,隨著經濟實力提升,這些無偶男女紛紛脫離原生家庭,自成一戶,無偶戶長因此快速增加。

他表示,無偶戶長族群雖未必均有能力購屋,但多有購屋需求,由於人口簡單,居住空間不用太大,預料購屋會以中小坪數為主,套房、兩房將是主要受惠產品。

至於區域,根據內政部資料,無偶戶長集中在六都,總數達228.7萬人,占全國七成以上,其中以新北58萬人最多,其次為高雄的43.7萬人,台北市39萬人排名第三。

APPLE HOUSE分析,六都工作機會多,離鄉背井的上班族,在工作居住一段時間後,隨經濟力提升,基於工作、社會福利等考量,不少會選擇設籍,是無偶戶長集中六都主要原因。

APPLE HOUSE趨勢研究中心統計內政部資料另發現,六大都會區中,北市、台南市、高雄市設籍戶數都高於住宅數量,其中又以北市設籍戶數多出15.8萬戶最多,高雄有5.1萬戶,台南則是1.2萬戶。

APPLE HOUSE表示,若以設籍戶數當成市場可能居住需求,則北市、高雄及台南住宅都是需求大於供給,若近期稍有復甦的房市買氣可以延續,這三大都會區有機會率先復甦,並以北市最具復甦潛力。

http://house.udn.com/house/story/5887/1738752 原文網址:

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()