2016-06-01 02:52:22 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

台北市今年公告地價平均調升三成,北市府土地租金也連帶調漲,衝擊投資意願。市府財政局說,新投資案將訂租金漲幅上限,但舊案不適用。

財政局統計,北市共一千七百件市有土地出租案,包括十七件設定地上權案、九件BOT案,土地租金都按當期土地公告地價年息百分之五來計收,公告地價漲,租金也跟著漲,今年預估可多收三億多元租金。

財政局表示,今年漲公告地價後,影響最大的前三名,分別是台北一○一大樓多繳八千七百萬元,台北南山廣場要多繳八千四百萬元租金,A廿五多繳六千八百萬元。

北市公告地價平均漲幅百分之卅點三八,像市議會舊址就漲了百分之四十一。財政局說,六都公告地價平均漲幅都超過三成,北市漲幅六都最低。

北市府接連推出中山設計園區、市議會舊址等大型開發案,都因無人投標而流標。財政局認為,公告地價調漲雖是流標的原因之一,但主因恐與市場信心有關,大環境景氣不好,許多財團都持觀望態度,才會導致流標,不能全怪公告地價調漲。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1732576

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()