2016-06-03 07:57:04 經濟日報 記者郭及天/台北報導

台北市蛋黃區過去交易量受到打炒房政策影響,衝擊最深,但最近買氣開始動起來。以蛋黃五區今年5月買賣移轉件數觀察,除中山區外,其餘四區月增幅度均在36%以上,而且重回單月百件交易量。

根據台北市地政局買賣移轉件數統計顯示,台北市5月買賣移轉件數月增35%。而受到重挫的都會區移轉量更是出現強彈,大安區的移轉量回升到150件,月增約67%;松山區月增44%、信義區月增41%、中正區也回升36%。市中心區擺脫過去幾個月「二位數」的超低交易量,買賣移轉件數重新回到三位數。

據了解,這些大多是中古屋成交,部分是新成屋。今年第1季房市最低迷時,受到政策重創的市中心區域移轉量紛紛來到歷史相對低量,除中山區外,中正區、大安區、松山區與信義區單月買賣移轉件數均跌破百件。若以這四區家戶購屋比來看,4月每千戶家庭僅一戶購屋,交易量陷入冰河期。

房仲業者表示,台北市蛋黃區買賣移轉件數僅是過去房市暢旺時的三至四成,但現在蛋黃區成交情形已經開始動起來。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,市中心高單價、高總價產品成為增稅和信用管制等打炒房政策主要對象,市中心房價出現價格領跌、量急縮的走勢,蛋黃區的保值性在房價合理修正與政策鬆綁後,重新吸引買盤進場,價格也轉為量增回穩。

曾敬德指出,與去年同期比,台北市買賣移轉件數還短少約15%,新北市、高雄也只持平,市場熱度從三、四十分回到五、六十分,這樣的買氣力道對房價有止跌作用,但要推動房價走向多頭並不容易,不過至少市場已往正面方向發展。

信義房屋統計成交資料,除產品結構較多元、小坪數較多的中山區,其餘四區房價與歷史最高點相較,跌價都超過每坪10萬元。蛋黃區房價先修正,也先止穩,市中心的保值性正吸引買方回籠。

大安區去年第1季平均房價每坪98.8萬元,此後急速下跌,今年首季均價86.2萬元,一年跌幅近13%;今年4、5月每坪84萬至85萬元,跌勢縮小。信義區從最高時每坪88.4萬元跌至今年首季71萬元。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1737799

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()