2016-06-04 02:26:45 經濟日報 記者陳熙文/台北報導

國會初體驗 戴VR備詢行政院長林全昨天在立法院接受總質詢時,應時代力量立委黃國昌要求,戴上VR實境備詢。 記者曾吉松/攝影

 

正當外界期待股利可扣抵稅額比率由50%往上提升,行政院長林全昨(3)日在立法院質詢時,卻給了一個完全相反的方向,他說:「未來的稅制改革也許不要再走兩稅合一。」

林全昨天到立法院進行施政報告並備詢,下午國民黨立委費鴻泰質詢:金管會日前表示希望檢討提高兩稅合一扣抵率(股利可扣抵稅額比率),「你同不同意提高兩稅合一扣抵率?」

林全說,他不願表示同意或不同意,一切要看配套而定。接著又表明自己未來的政策目標,「稅制改革也許不要再走兩稅合一制。」

費鴻泰指出,台灣是在前總統李登輝時代實施「兩稅合一」,意在效仿經濟發展暨合作組織(OECD)國家,讓企業有更多資金投資,促使產業升級,以期增加就業機會,但後來發現效果不彰,又逐步取消兩稅合一制。

林全認為,前財政部長張盛和的兩稅合一扣抵率減半政策沒有對錯,必須要看如何訂定與執行配套,他並指出,目前國際趨勢確實有在檢討兩稅合一的制度。

兩稅合一是指不對股利重複課稅,已繳過營利事業所得稅部分允許於綜合所得稅扣抵。直到去年,張盛和將兩稅合一的改革納入健全財政方案,股利可扣抵稅額比率才由100%降為50%,估計一年約可增500億元稅收,股東們叫苦。如果股利可扣抵稅額比率降到零,就回到台灣最早的兩稅分離制度。

前金管會主委、國民黨立委曾銘宗昨天表示,在股利所得課稅方面,國外的形態很多元,有些是按比例扣稅,有的則是限額扣稅。

 

原文網址:http://money.udn.com/money/story/7307/1740264-%E6%9E%97%E5%85%A8%E6%8B%8B%E9%9C%87%E6%92%BC%E5%BD%88-%E5%85%A9%E7%A8%85%E5%90%88%E4%B8%80%E6%9C%89%E8%AE%8A

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()