2016-06-04 19:51 中央社 台北 4日電

台灣環境資訊協會公布全台 838處農地汙染疑未處理。農委會強調,測重金屬超標的初步網格式單點抽樣結果,不等於最後結果,以此當成結果公布會引起恐慌,控管中僅 371公頃。

台灣環境資訊協會依據環保署農地列管資料與農委會農試所全國普測的土壤重金屬(鎘、鎳、鉻、鋅、銅、鉛)調查資料,公布發現全台有 993處重金屬超標地點;但是環保署列管場址僅涵蓋15%、計155處,反之近85%超標土地、838處,可能還未依法妥善處理。

農委會農業試驗所所長陳駿季表示,農試所進行的全台土壤重金屬調查,是以250公尺乘以250公尺的網格式進行初步單點式抽樣調查,此單點面積為6.25公頃,若檢測值超標,要再送環保署做進一步更密集的抽樣及各種檢驗,超過環保署規範標準,才會列管,即成為「汙染控制場址」。

他並說,農試所依初步檢驗結果數據推算後,得出與台灣環境資訊協會所公布相近的數據,如果環團是以初步單點調查結果,推算出近85%、838處農地重金屬超標、未列管,這樣的資訊發布恐怕跟實況有落差,因為不是最後須列管的結果,且會引起社會恐慌。

農委會農糧署去年8月接受中央社採訪時公布,全台除了東部外,西部各縣市幾乎都有「汙染控制場址」的農地,總計622公頃;前5名縣市為彰化縣和美鎮397公頃、桃園市八德區與蘆竹區192公頃、台中市后里區16公頃、台南市7公頃,以及雲林縣虎尾鎮2.92公頃,其他縣市則是零星分布。

農糧署今天並說,整治後面積縮小了,現在「汙染控制場址」只剩371公頃;主要是彰化縣224.5公頃(以和美鎮為主)、桃園縣 126.6公頃(以蘆竹區與大園區為主)、台中市13公頃、台南市近3.2公頃、苗栗縣1.47公頃(主要在頭份附近工業區)、嘉義市1.3公頃,其他縣市則是零星分布。

農糧署補充,從民國93年至今,已經公告解除「汙染控制場址」面積為558公頃,整治中的為上述371公頃。

【中央社 台北4日電】

環團質疑全台800多處農地汙染疑未處理,食安藏隱憂。農委會表示,105年度各縣市累計作物重金屬檢測59件,其中7件超標,新北市 4件最多,都已銷毀,農地均請環保署監測。

台灣環境資訊協會質疑全國高達85%、838處汙染農地未列管,擔心危及食品安全。農委會農業試驗所所長陳駿季回覆,環團將農地重金屬網格式單點抽驗初步調查,當成最後結果公布,恐引發恐慌。

農糧署也公布,初步調查有疑慮農地,再經環保署進行更高密度的調查、監測後,確定需列管農地,去年8月全台計622公頃農地,經過整治,今年目前則只剩下371公頃。

陳駿季補充,全國農地重金屬監測後需列管的來源有三類,一、民眾舉報;二、對農產品檢驗重金屬殘留量;三、對各縣市土地及水質進行調查。以上三類調查結果若違反標準,都會通報環保署做進一步詳實調查,再依據環保署制定的標準,決定是否列管為「汙染控制場址」,並進行整治。

循上述機制,農糧署 105年度各縣市農地農作物重金屬汙染監測管制,計驗59件,有 7件超標,相關資訊都已依規定送環保署了解,以利環保署進行農地是否受汙染或要列管的調查。

其中新北市送驗 7件、4件超標,包含莧菜2件、萵苣及葉用甘藷,都是鉛超標。桃園市送驗13件, 2件鎘超標,包含稻穀及芋頭。以及雲林縣送驗12件、 1件超標,為蒜頭的鎘超標。

農糧署並說,除農地將進一步調查,重金屬超標農作物都必須銷毀,沒有流入市場,消費者不必恐慌。

而蔬果等作物的重金屬檢驗標準,目前衛生福利部所訂定的標準,以鉛及鎘為主,水稻則多一項汞。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1741768

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()