2016-06-05 02:55 經濟日報 記者林潔玲/台北報導

全球經濟景氣復甦緩慢,台灣出口也難有好臉色,財政部長許虞哲日前曾表示,今年以來,出口衰退幅度雖逐漸縮減,但受去年5月基期較高影響,因此預估5月出口沒那麼樂觀,恐出現連16黑紀錄。

出口欲振乏力,4月出口222.5億美元,年減6.5%,連15個月負成長,創金融海嘯以來最長衰退期,而這波頹勢恐延續到5月。

由於去年5月出口金額超過260億美元,為當年度最高,因此在基期偏高之下,許虞哲預估5月出口不太樂觀,但未來仍會朝年增率衰退幅度縮小的目標努力。

財政部7日將公布5月海關進出口統計,財政部官員透露,雖5月出口減幅會擴大,可就算擴大到兩位數,也在兩位數上下,預估6月出口衰退幅度可望縮小,甚至可以期待趨近於平盤。官員觀察韓國5月出口表現,前20天仍為正成長,最後卻轉為負成長,已連17黑,情況比台灣更慘。

中央大學經濟系教授邱俊榮指出,全球需求疲弱,各國貿易也同受衝擊,亞鄰國家表現皆不佳,包括中國大陸、韓國、新加坡和日本等均呈現衰退格局,且衰退期皆長達一年以上,台灣出口何時會轉正「還很難說」,從結構性上看,出口要轉好很難。

邱俊榮說,國際上負利率持續蔓延「錢雨(money rain)」,全球貿易都在衰退,生產過剩明顯,台灣出口也難有好臉色。但由於台灣去年下半年出口基期較低,因此預估會有短暫的回升。

 

近一年出口表現資料來源:財政部

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1742277

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()