2016-06-05 02:55 聯合報 記者孫中英、沈婉玉/台北報導

行政院長林全上周五在立法院院會答詢時說,稅制改革或許不要再走「兩稅合一」。外界認為,這代表新政府稅改方向,可能有變。但財政部長許虞哲昨天指出,檢討兩稅合一「不會那麼快」。

許虞哲表示,兩稅合一是公共政策,當然可以檢討,但最快也是今年底或明年初的事。他說,財政部年底前要推動的優先法案,不包括重新檢討兩稅合一。

許虞哲昨明確指出,財政部要推動的優先法案,除「反避稅條款」外,還有「攬才留才租稅環境、跨境電商修正加值型營業稅法」,前者是重新檢討現行綜所稅課稅方式,以提高企業攬才留才誘因,但會兼顧租稅公平及財政健全。跨境電商則會參考「經濟合作暨發展組織(OECD)」國家做法,重新修法,明定跨境電商在台銷售勞務給一般民眾時,應辦理稅籍登記。

至於金管會主委丁克華透露,股利扣抵稅額減半措施,有望改變,但許虞哲也否認。

許虞哲說,這不代表各部會之間不同調,財政部在調整相關機制時會考慮資本市場情況及其他行業,不可能只管稅收,金管會也表明會尊重財政部權責。

新政府上台後,公股行庫高層人事可能大換血?許虞哲昨天說,「公股大部分人事,都是行政院的權責,我怎麼能回應」,他說,現在除了土地銀行外,其他公股高層人事變動情況都還不確定,更何況,有些人的任期也還沒有到。

財政部推動法案順序 資料來源/財委會詢答、財長許虞哲 製表/沈婉玉、孫中英

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1742373

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()