2016-06-06 20:56 中央社 台北6日電

商業發展研究院今天公布4月商業服務業景氣指標(ISI)分數為95,連續亮起第6個代表景氣趨向低迷的黃藍燈,並形容目前景氣猶如「冬末春初,暖陽不熱」。

4月商業服務業景氣持續亮起趨向低迷的黃藍燈,商發院認為,主要是受到出口乏力、陸客緊縮與年度報稅等3大因素影響所致。

其中,報稅部分,因民眾預期繳稅心理,排擠短期消費與投資意願,而民眾荷包縮水,消費與投資力道也明顯下降。

商發院分析,目前情況呈現「引擎沒力,催油門不見速度」狀況,景氣猶如「冬末春初,暖陽不熱」。

由於ISI指標來源區分成3大面向,商發院表示,4月除了證券市場因整體商業服務業類別證券市場動能仍顯不足,指標分數96分,下跌1分外,其餘人力薪資、營運實況指標皆上升1、2分。

展望未來,商發院預估,5、6月隨著批發業旺季、電子大廠推新虛擬實境裝置與蘋果拉貨潮即將啟動,可望推升5月ISI指標分數至96,6月將增至99,但仍將繼續維持黃藍燈。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1745648

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()