2016-06-07 19:41 經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

財政部今(7)日公布5月全國賦稅收入初步統計概況,上月總稅收實徵淨額為3,349億元,創下歷年來新高,主要稅目中,以營所稅增加幅度近四成最高,土增稅年增率衰退幅度也逐月縮減至個位數,雖仍減少但顯示房市沒那麼冷。

觀察今年1~5月主要稅目別年增率,以營所稅表現最佳成長達33%、土增稅則是年減28.2%。統計處副處長許瑞琳表示,前四月土增稅實徵淨額皆兩位數衰退,2月最慘年減44%,但減幅趨緩5月更來到個位數9.3%,顯示土地跟房屋交易額慢慢在恢復,雖仍衰退但房市沒那麼冷了。

而5月總稅收創歷年新高,主要是因營所稅結算申報自繳稅款增加305億,以及房屋稅增加68億元,綜所稅增加14億等因素。許瑞琳指出,5月房屋稅開徵入帳為457億,比上年同月增加68億,「看起來增加還算不少」。

許瑞琳進一步說,房子數量的增加帶動稅收增長,另一方面去年五月底碰到假日,可能有不少延後至六月入帳,導致去年五月基期較低,今年房屋稅成長就會較高,以及地段率等都是稅收增加的因素。營所稅則是因5月入帳的結算申報自動稅款增加所致。

至於綜所稅部分,許瑞琳說,5月為所得稅申報月份,因此5月稅收表現不錯,他也預估6月進帳會更多。由於今年報稅扣除額提高、增加45%稅率、股利扣抵稅額減半等,加上104年股利分配比103年增加1900多億元,都是今年綜所稅的申報狀況較有利的因素。

雖證交稅比上月略減0.51億元,扣除農曆春節仍續創2012年8月以來四年新低,但整體來看,今年前五月累積稅收創下歷年同期新高,除總賦稅收入3,349億,還包括贈與稅70億、貨物稅769億、營業稅1,681億、房屋稅479億、牌照稅586億。全年預算目標2.95兆,目前來看還算正面。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1747975

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()