2016-06-07 11:30 經濟日報 記者游智文╱即時報導

國揚董事長林子寬(左)及總經理彭邵齡(右)上午出席股東會。記者侯永全/攝影

 

 

滿手現金的建商怎麼看房市?國揚建設今天開股東會,總經理彭邵齡表示,現在只有「自砍一刀」的建案賣得比較快,國揚今年購地、推案仍持保守審慎。

國揚建設去年營收約30億元,較前一年成長近一倍,每股盈餘0.61元,今天股東會通過配發現金股利每股0.4 元。

國揚集團創辦人侯西峰上月以165億元出售漢來大樓,加上去年建案銷售不錯,外界以滿手現金形容國揚。

彭邵齡表示,新政府上台後,對房地產態度較為寬鬆,不再打壓,對房市有利,不過,台灣經濟不佳,加上跟大陸之間的互動不明朗,國內觀光、飯店都受到很大的衝擊。

她表示,新政府推出新南向政策,製造業確實有轉向跡象,但預料速度不會太快。

她說,房地合一上路後,投資客已退場,市場只剩自用客,自用客買房子不像投資客一次買五戶、十戶,而是覺得便宜才會買,也因此現在熱銷的大多是建商自砍一刀,主動降價的建案。

彭邵齡表示,下半年交易量應該會回升一些,因為之前已累積不少購屋需求,但預料房價仍會「適度」下修。

至於什麼是適度? 彭邵齡說,比如國揚在台北市文山區辛亥路、興隆路口公訓段2000坪多的都更案,當地在先前景氣好時,一坪至少要賣80萬元以上,現在可能得降到68~70萬元-。

彭邵齡表示,國揚基隆案,因是一字頭房價,今年將按計畫推案,台南「翡翠森林」也會依計畫推出第二期,至於台北市文山公訓段,今年確定會動工,但是否預售,得看房市景氣變化以及「是否有勇敢的代銷,願意接案。」

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1746719

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()