2016-06-07 11:30 經濟日報 記者葉子菁╱即時報導

隨著智慧型手機、個人電腦已至發展成熟期階段,物聯網成為下一個最具發展潛力的電子產業,其新科技應用帶來新商機與超額報酬,並引領全球資訊科技指數近年漲贏全球股市。

復華投信表示,物聯網正處起步階段,相關產業所衍生的上兆美元商機,將是布局科技趨勢首選,並成為接下來電子旺季的推升動能。

彭博資訊統計,近5年MSCI全球資訊科技指數上漲約5成,同期間MSCI世界指數僅一半約25%。今年5月中旬以來各產業行情回溫,MSCI全球資訊科技指數在半導體設備龍頭財報等好消息帶動下,同樣以漲幅近5%居冠,並優於世界指數表現。

復華全球物聯網科技基金經理人黃壬信表示,根據台灣半導體供應鏈確認,目前半導體訂單持續強勁至10月,便是受物聯網需求所帶動。儘管過去第3季電子旺季以消費性電子為主,不過,今年市場對蘋果等智慧型手機新機的期待較低,反觀隨物聯網等應用崛起,如汽車電子、工業電子、虛擬實境(VR)與資料中心等應用成長攀升,預估第3季科技股行情可期,目前正是布局全球科技產業的好時機。

市場研究機構IC Insights出具報告指出,全球連接至物聯網應用系統銷售額在2019年將達1,245億美元,預估至2020年,全球物聯網接入的設備將達300億台。

黃壬信指出,全球工業科技歷經50多年的蓬勃發展,從硬、軟體建設逐步邁向虛實整合,物聯網的誕生,成為繼PC、Internet之後,世界信息產業發展的第三次浪潮。透過物聯網具有可在任何時間、地點,做出即時反應的特性,使物聯網科技可改善企業營運效率、降低成本與商業模式創新,在目前新興市場高速成長階段已過、人力成本攀升,歐美市場經濟成長溫和的狀況下,成為全球資訊科技產業的新出口。

物聯網被視為繼行動裝置之後的最大科技商機,為此,復華投信搶占趨勢先機,隆重推出「復華全球物聯網科技基金」,預計6月23日展開募集。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1746721

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()