2016-06-07 03:04 經濟日報 記者林安妮/台北報導

行政院長林全昨(6)日表示,目前要推動大規模、有感減稅,是不大可能的,不過,一些小確幸減稅,如提高薪資特別扣除額或標準扣除額,因影響有限,還是可以做的。

他也鼓勵企業賺錢時,可多分紅或發獎金給員工,一來可留住人才,二來也可避免景氣好時不停加薪,一旦景氣變差時,還得支付先前開出的加薪水準,企業很容易倒。

林全昨天接受民視專訪,暢談520後的「閣揆經驗談」。近來,林全內閣頻頻因沖之鳥、美豬爭議、核一廠一號機重啟,與股利扣抵政策等,因外界解讀政策翻轉,戲稱林全內閣不停地出現「髮夾彎」。

林全解釋,有時未必是政策轉彎,而是在政策鋪陳過程,沒有說清楚,或是政務官把話說得太快。

林全昨天未多談近來金管會、財政部看法不一致的股利扣抵政策,不過,他說,過去幾年,台股因證所稅事件導致交易偏冷,政府將透過一些鬆綁做法,讓投資人感覺市場是穩定的。

此外,還有不少人企盼資本市場能夠更容易籌資、獲利可合理課稅,不要課得比其他國家來得要重,或是建議政府應抑制假外資等,林全也說,政府聽到了,目前正由金管會、財政部研議中。

在稅改方面,林全提到,目前稅收占國內生產毛額(GDP)比重與國際相比還是偏低,因此不大可能大規模推動稅改,不過,在總稅收不變情況下,做一些稅制調整,某些減、某些增,還是可以的。

他表示,一些小確幸減稅,如提高薪資特別扣除額或標準扣除額,政府也許是有能力可以做的。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1746330  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()