2016-06-08 13:39 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

立法院財委會今天初審通過反避稅條款修法案,財政部長許虞哲表示,反避稅條款修法案會訂定二個「豁免條款」,未來子法規會排除兩種企業,包括有實際經濟活動的非紙上公司、獲利太少,且也會在兩岸租稅協議生效後才上路,明年應還不會實施,所以實際影響沒有那麼大,每年稅收初估可增加6、70億元。

財委會今午初審通過行政院版的所得稅法增訂第43條之3、第43條之4及修正第126條條文草案,並附帶決議年底前必須完成子法規之規劃,並且召開公聽會或座談會,聽取業者意見,同時也須到財委會進行報告。

為避免實施反避稅制度對企業經營造成衝擊,許虞哲表示,反避稅制度建立後,會在三大前提完備後才會上路,首先是兩岸租稅協議生效;其次是預計2018年開始實施新加坡及香港都加入的國際稅務帳戶資訊自動交換機制(CRS)執行情況;第三則是相關子法規訂定,並做好宣導活動,讓企業瞭解影響不大後才會施行,明年應還無法上路實施。

許虞哲說,2018年香港與新加坡等100多個國家也會加入CRS,企業就算跑去其他國家也會被追查資金。許虞哲解釋,未來子法規會排除兩種企業,一是有實際經濟營運活動的非紙上公司,二是獲利太小也會排除,所以中小企業營收太少就不會受到衝擊,一定會有虧損扣抵或避免雙重課稅等配套措施,就像兩岸租稅協議一樣,當時台商也因不了解恐慌,只要多加宣導。

根據銀行公會評估報告,反避稅條款修法案通過,將造成國際金融業務分行(OBU)法人客戶流失5萬戶,受影響金額高達570多億美元(約新台幣1.8兆元),許虞哲表示,不一定會有直接關係,而且全球許多主要國家都已經實施反避稅,是全球趨勢,目前受控外國公司(CFC)全球有34個國家實施,實際管理處所(PEM)有51個國家實施。

為落實CFC制度精神,將會訂定豁免規定,明定外國企業於當地有從事實質營運動活或當年度盈餘低於一定標準者,排除適用,至於豁免金額多少?許虞哲表示,德國豁免金額為新台幣299萬元、美國3000多萬元、中國大陸2000多萬元、韓國600多萬元,我國將會參考國外豁免額度來訂定之,也會避免重複課稅。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1749727

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()