2016-06-08 12:43 經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

富邦金(2881)今日上午召開股東會,董事長蔡明忠談稅改,他認為台灣股利所得課稅全球絕無僅有,政府應該獎勵讓長期持有超過一年以上的人,股利所得可以減免,而非一視同仁,稅制應該更細膩,台灣稅制不能不檢討,從用途去思考稅制,才不會讓大家都覺得老是在拔鵝毛而不是在養鵝。

針對新政府稅制改革方面,蔡明忠今日在股東會後說,新財政部長釋出股利所得扣減抵半的善意。台灣股利所得課稅是全世界絕無僅有,政府鼓勵股市投資與健全投資市場,稅制上應該鼓勵長期投資、長期持有,短期持有都減免,或許大家不盡認同,但是持有年限超過一年或一年以上的股利抵減,應該考量不要大家一視同仁,政府過去的稅制訂定不是細膩,政府為了引進人才,對45%所得稅有條件檢討放寬,這方向上是正確的。

至於兩稅合一制過去檢討很久,蔡明忠說,德國等一些先進國家國家也開始檢討兩稅合一的必要,台灣畢竟不是社會福利做得很好的國家,稅制不能不檢討,而是稅收用途能不能有效率,讓全民受惠,這個方向去檢討稅制,才不會讓大家都覺得老是在拔鵝毛而不是在養鵝。

富邦金今日股東會,通過2元現金股利案與不超過500億元的長期募資案,並補選一席獨立董事王正新,董事長蔡明忠說,希望借助王正新在金融實務經驗協助成長,如此一來董事會維持4席的獨立董事,外部董事過半,這在金控中是絕無僅有的。

蔡明忠表示,富邦金去年獲利高達636億元,再創新的高峰,已連續七年都是金控最高的紀錄,追求的是永續的經營與穩健成長,因此股利政策充分考量長期營運規畫,今年每股配發2元現金股利。為因應公司成長與長期的資金需求,使資金募集管道更加多元化彈性化,如往年一樣提出募資計畫,授權董事會在伺機時間採伺當方式募資不超過500億元資金。

除了深耕台灣外,蔡明忠今日股東會致詞時說,去年開始主管機關積極鼓勵打亞洲盃,富邦金去年底已取得韓國現代人壽48%股權,這是布局亞洲是重要里程碑,韓國是一個大的經濟體,北富銀在新加坡分行3月開業,人壽香港子公司4月也順利開業,大陸布局華一銀行現在22個營業據點,上個月北京南京分行都已開業,北京分行更創台資銀行首例,將持續掌握各種合作的機會,能夠求穩定的成長,成為亞洲一流的金融機構。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1749589

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()