2016-06-08 12:43 經濟日報 記者游智文╱即時報導

永慶房產集團統計今年1-5月成交資料與去年實價登錄資料分析,發現台北市億級以上店面交易出現轉向的情況,去年以中山區交易量佔29%最多,今年則以大安區交易比重佔45%最高。

另外,今年大安區億級店面平均成交總價與最初售價的落差達2成。

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,今年房地合一稅上路,加上房價持續下修的壓力,屋主售價態度軟化,普遍願意讓價,尤其市中心區的物件更為明顯。

林泰隆分析,前兩年因價格較高,交易物件多是主要商圈的巷弄型店面;而今年交易的物件在屋主普遍讓價的情況下,買氣由巷弄店面往地段更好的主要街道上移動,多數成交物件多屬有地段優勢、人潮聚集,不易產生空置,且帶有穩定租約的店面,在有感降後,成為買方再度搶進精華區的主因。

永慶房屋敦仁店店長鄭朝鶴指出,以東區為例,前兩年整體平均租金投報率約1.8%~2%間,今年房價下修,促使年租金投報率增加至2.2%~2.8%間。此外,部分持有時間較久的屋主,有資金的需求,包括:轉投資或分配家產等,價降意願放大,成為今年大安區店面買氣回流的重要關鍵之一。

林泰隆補充,隨著大台北都會區房價持續下跌,商用不動產市場交易已回歸理性投資格局,而市中心降價風潮恐影響開價過高的物件,尤其市中心巷弄店面或長期空租的店面首當其衝。長期持有、有穩定租約是目前買方考慮的要素,年租金投報率超過2%者,才能吸引置產族的青睞。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1749590

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()