2016-06-08 11:23 聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市地政局今天上午公布北市過去3年的房價的變化趨勢,發現全市住宅大樓平均單價,從每坪58.3萬元,上漲至66.8萬元,平均漲幅14.58%;套房平均單價則從每坪56.9萬元漲至64.5萬元,漲至13.36%。至於公寓平均單價則從每坪45.6萬元上漲至49.3萬元,漲幅約8.11%;商辦則從每坪56萬元漲至61.5萬元,漲幅約9.82%。

若以行政區來看,則是中山區的住宅大樓漲幅最高,3年來漲幅達33.33%,中正區漲幅0.99%最低。公寓部分,則是萬華區漲幅14.29%居冠,大安區則是下跌2.53%,跌幅最重。

不過地政局仍強調,儘管大安區公寓單價跌幅最重,但其住宅大樓及公寓平均單價仍是全市最高。萬華、文山區住宅大樓平均單價為每坪50萬元以下,公寓平均單價為每坪40萬元以下,房價相對親民。

至於車位方面,地政局表示,全市行政區的坡道平面車位,以大安區323萬元居冠、文山區180萬元最低。機械車位則是松山區175萬元最高、文山區116萬最低。

地政局指出,民國91年實施土地增值稅減半徵收政策後,使得土地使用成本變低,連帶帶動不動產的交易量,導致民國91年起,房市交易量大幅上升,民國95年時更攀至最高點,平均每年的交易量都超過5、6萬件。

至於民國100年實施奢侈稅後,房市交易量出現顯著下滑情形,從100年至104年,平均每年交易件數僅剩3、4萬件。

不過外界好奇,房市交易量下滑,那房價何時才會有顯著跌幅?地政局長李得全表示,「價會比量慢」,從過去的趨勢來看,都是交易量先掉,再來才是房價,中間約差了6、7年,不過未來變數很大,土地、資金、人口、金融手段等都會影響,政府的作用是在告訴大家房地產的真實狀況,而非預測未來走勢。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1749375

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()