2016-06-08 11:16 經濟日報 記者游智文╱即時報導

日前台北市議員質詢市府將市有地租金調漲40%,根本是搶錢,市長柯文哲則指出這是前朝副市長訂的漲價政策,「用膝蓋想也知道會造成衝擊」,引來張金鶚撰文抨擊地價大漲根本是柯P核定的,並痛批柯市長的「膝蓋想」直覺反射欠缺施政理念,也未能全盤掌握政策。

台北市長柯文哲。記者楊萬雲/攝影

吉家網不動產董事長暨全球不動產流通協會理事長李同榮表示,張金鶚根本是「五十笑百」,甚至是「百步笑五十」。

李同榮指出,柯P的「膝蓋想」錯了,突顯兩件事:第一、柯P對張前副市長大幅調高房屋稅造成的衝擊印象太深。第二、柯P對房屋稅與地價稅的調升時點弄不清,房屋稅大幅調高是在張副市長任內,地價稅大幅調高是在柯P市長任內。

房屋稅的大幅調高影響到眾多購買新屋的小百姓也影響到無辜的都更住戶。而地價稅的大幅調高,影響到地上權住戶每年的地租,包括過去承接BOT工程的廠商營運的成本。無論是房屋稅的調高或地價稅的調高都是地方政府權責,增加的也是地方稅收,因此,各地方政府在財政短絀的情況下,就會假居住正義之名而行增稅之實,包括土地增值稅大幅調高接近市價也是如出一徹。

李同榮表示,張金鶚不但在副市長任內大幅調高房屋稅以外,並曾在總統大選前以「公告地價怎調? 候選人住房政見試金石」為題,撰文要求總統候選人必須重視並督促地方政府大幅調高公告地價,他在文章結尾強調:人民的眼睛雪亮,不同候選人的態度與作為影響公告地價的調整結果,將使人民對候選人未來是否會堅持實踐居住正義有不同的期待。

同時他也結合巢運等團體不斷的給柯P市府壓力,雖然地價調高不在他任內,但也突顯他們的政策思維與作為都只求目的不論得失,並缺乏配套,所造成的後遺症都難以彌補。

尤其是房屋稅評定現值稅基上亂動手腳,與奢侈稅一樣採化療式通殺政策,比較起地價稅大幅調高的後遺症,是有過之而無不及,所以說,柯P雖有膝蓋想之錯,張金鶚前副市長卻是以「五十笑百」,甚至是「百笑五十」!

李同榮指出,房屋稅與地價稅的稅改缺失,都是為政者制定稅改政策時,缺乏全面性考量,例如房屋稅新屋大幅調高,卻沒考量購買中小坪數新屋之小老百姓的無辜,而2014年7月1日與6月30日領照的房屋,只差一日,稅金就有天壤之別,其針對新屋的房屋稅大幅調高,就如柯P所言,簡直是都更殺手。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1749352

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()