2016-06-08 10:26 經濟日報 記者游智文╱即時報導

華固建設今開股東會,營業報告書對房市展望不樂觀,認為今明兩年市場將面臨大量新成屋供給,今年房地產依舊是買方市場,成屋市場價格勢必鬆動。

不過華固董事長鍾榮昌表示,最壞已經過去了,以華固土城建案「新代田」為例,現在每周都有40幾組來客,每周都有成交,「黑夜將過,曙光出現」,下半年會比上半年好。

華固去年營收約75.4億元,較去年成長約17%,每股盈餘9.59元,股東會通過每股5.5元現金股利。

華固建設總經理洪嘉昇表示,去年房市如同先前預測,在政策強力打房下,充滿困難和挑戰。他提出營業報告書指出,去年全台買賣移轉29.4萬棟,家戶購屋比僅3.5%,幾乎都創新低,買氣降到冰點,政府以扭取市場的方式打房,連續兩年房地產交易規模都萎縮近1兆元,將對未來經濟復甦造成衝擊。

展望今年,華固認為,房地合一實價課稅上路,有所得合理繳稅,大部分擁屋者尚能接受,但是嚴重扭曲房市產品正供需的房屋持有稅卻未見檢討,對產業長期發展傷害很大。

華固營業報告書分析,內政部公布的新建照發照量在2013年為近20年新高,今明兩年市場將面臨大量新成屋供給,雖然自住需求仍在,但在經濟前景不明,消費信心薄弱下,成屋市場價格勢必產生鬆動。新政府上台,要面對提振經濟挑戰,建商也要面臨是否要新開建案、消化餘屋的難題。在新政府政策未明朗前,2016年仍將是嚴峻且充滿變數的一年。

華固除了土城「新代田」銷售中,預計下半年另有敦化北路、建國北路案將開工。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1749190

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()