2016-06-09 08:22:25 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

為避免民眾買屋吃虧上當,北市府地政局3、4月針對全市10家預售屋建商、不動產經紀業者進行聯合稽查,發現預售屋買賣定型化契約書、不動產說明書的違規率竟高達100%,其中又以「違約之處罰」、「建物瑕疵擔保」、「交屋保留款」等最常見。

地政局已要求違規業者限期10天內改善,違規名單也會上網。

違約金應由買賣雙方磋商

地政局科長沈瑞芬表示,依內政部的定型化契約規定,違約賠償金額應由買賣雙方共同磋商決定,但稽查結果卻發現,10家建商中,有9家建商早在契約中明訂違約金額,甚至還有部分建商增加不利消費者的違約條款。

依規定,交屋保留款應為總價的5%,不過坊間卻大多訂為1%;且契約內也應載明房屋面積、持分大小、土地使用分區等。

除定型化契約外,地政局日前也針對不動產說明書查核,發現預售屋違規率依舊高達100%,成屋的違規則有28.57%,違規項目包括建物瑕疵擔保、出售面積等項目未寫清楚等。

沈瑞芬表示,預售屋的建物瑕疵擔保部分,應檢附新拌混凝土的氯離子含量及有無輻射汙染證明文件,不過檢測時卻發現大多沒有載明,有些則是不動產說明書上寫著「詳見契約書」,但契約書卻什麼都沒寫,兩者「互推」。

違規廣告部分,地政局1月至5月底,共查核189則不動產交易消費資訊,有14則涉及廣告不實,違規內容大多是「用途不實」。不少在大彎北段或內湖、南港工業區的建物,依照該區都市計畫,不得作為住宅使用,但業者卻在廣告上寫著住家,誤導消費者購買或承租,每件裁罰6至30萬元不等。

近3年住宅大樓漲幅最高

地政局昨也公布北市過去3年的房價的變化趨勢,發現全市住宅大樓、套房、公寓及商辦都上漲,其中又以住宅大樓漲幅最高,平均單價從每坪58.3萬元,上漲至66.8萬元,平均漲幅14.58%。

以行政區看,中山區住宅大樓漲幅最高,3年來漲幅達33.33%,中正區漲幅0.99%最低。公寓部分則是萬華區漲幅14.29%居冠,大安區則下跌2.53%,跌幅最重。

地政局提醒民眾買賣、出租房屋前,可先上網查詢,網址http://www.land.gov.taipei/

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1751130

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()