2016-06-09 22:29 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

2010年代以後購屋最悲慘,平均薪資單價比高達21.2,等於上班族要存1年又9個月多的薪水、不吃不喝存下來的血汗錢,只能換到一坪台北市新房子;其中2014年購屋最苦,以當年經常性薪資38,208元來看,比對當時預售、新成屋平均成交價91.3萬元,薪資單價比約23.9,亦即上班族要不吃不喝約二年,才存得到一坪新屋的錢。

住展雜誌統計自1988年以來薪資與預售、新成屋房價所呈現的「薪資單價比」來看,若不計獎金、其他收入,只靠每個月固定的死薪水計算,2014年民眾經常性薪資約38,208元,但當年預售、新成屋平均成交價達91.3萬元,換算薪資單價比為23.9,代表一個人在台北市打拚的話,需不吃不喝23.9個月,也就是將近2年時間,只能換到一坪台北市新房子。

住展雜誌企研室經理何世昌何世昌認為,無論從薪資單價比、或是雙薪家庭購屋負擔數據來看,台灣不同世代買房子都很辛苦。除非平均薪資突然暴增、或是房價陡然暴跌,購屋壓力才會大降,但這兩個情況目前都不會發生。若想有效降低購屋壓力,或許社會住宅是可以考慮的方向。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1752738  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()