2016-06-11 02:44 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

新北捷運三環三線計畫之一的三鶯線統包工程,日前召開最有利標評選會議,由榮工工程、ANSALDO STS和株式會社日立製作所共同組成的團隊得標,決標金額高達339.5億元。

三鶯線是新北市府第一條自己籌畫、招標的捷運路線,採行中運量系統,全長約14.29公里,計劃設置12座高架車站、一座維修機廠,以及相關捷運軟硬體建設。

若以交通路網來看,三鶯線起於捷運土城線頂埔站,一路延伸至三峽、鶯歌一帶,沿途可經頂埔科技園區、台北大學、三峽老街等地點,最後會在鶯歌區鳳鳴國中附近設置端點站和尾軌。

三鶯線未來通車後,市民從三峽市區出發至台北車站,可於40分鐘內抵達,交通方便度提升許多。

另外,根據新北市捷運工程局的規劃,三鶯線未來可延伸至桃園八德地區,和桃園綠線銜接轉乘,串聯桃園國際機場、高速鐵路及鐵路等公共運輸系統,可望拓展新北桃園的大生活圈。

三鶯線標案曾傳出程序爭議,遭外界質疑工程延宕。第一階段未能提出合格文件而喪失資格的工信工程團隊,向新北申訴審議委員會提出異議,但於5月初遭委員會駁回。新北市府隨後繼續招標程序,並由榮工工程團隊得標。

新北市捷運工程局副局長李政安表示,第二階段評選履約能力、土建設計、機電系統規格等項目後,三鶯線統包工程確定由榮工工程團隊得標;得標廠商將會在下半年開始基本設計的作業,三鶯線預計會在2023年底完工。

原文網址:http://udn.com/news/story/9912/1754428

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()