2016-06-11 14:39:32 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

中央大學台灣經濟研究發展中心公布5月消費者信心指數(CCI),其中對房地產信心持續下降,指數為90.1點,台經中心主任吳大任表示,由於5月政黨輪替,不確定性增加,消費者對房地產信心微幅悲觀。

吳大任表示,5月CCI調查,在「未來半年購買耐久性財貨時機」方面,指數下跌0.1點,下跌幅度不顯著,甚至可說是非常微小,但降幅與去年同期相較,則大幅減少14.6點。

耐久性財貨主要指的是房地產,CCI的購買耐久性財貨時機指標,自去年12月跌破100點,也就是從「樂觀」轉向「悲觀」之後,目前趨勢都持續是往下走,本月已經連是連續第六個月於90-100點之間震盪,消費者對房地產信心,暫時看起來是樂觀不起來。吳大任說,因為指數仍高於90點,雖然悲觀但僅能算是微幅悲觀。

就性別來看,女性對購買耐久性財貨的信心指標是92.04點,明顯高於男性的88.41點,顯示女性消費者對房地產的信心較男性消費者為樂觀。

吳大任表示,5月政黨輪替,新政府上台,民眾對新政府的施政方向還不是很清楚,也許部分可以從總統蔡英文的競選政見看出來,但仍有許多和房地產有關的施政,例如貨幣政策走向,新政府對社會住宅的想法能否落實,民眾都處於不確定感較高的狀況,因此大家持續觀望,也讓5月的房地產信心小幅下跌。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1754903

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()