顏瓊真│理財周刊824期│2016-06-08 
台北市不動產仲介經紀商業同業公會理事長郭子立再添一頭銜,成立「台北市不動產仲介經紀人員教育協會」,他表示,雖然房市景氣不好,很多房仲經紀人員都因成交案量銳減而離開,但還有很多堅守崗位的好房仲,教育協會未來將協助他們再進修,另也將免費為民眾做估價、代書諮詢,未來還要舉辦大型講座來宣導不動產知識。

房仲業愈艱難 愈要練基本功

台北市不動產仲介經紀人員教育協會於六月一日舉辦第一屆理事長暨理監事授證就職典禮,理事長郭子立表示,過去這三年,台北市房仲業者經營得非常辛苦,房屋交易量持續萎縮就是個最佳的證明。

根據台北市地政局統計,去(二○一五)年全年台北市房屋買賣移轉件數還不到三萬件,跟前一年度比較,減少了二一一九件,衰退了六.六%,此若跟這一波房市高點,二○○六年的六萬八九七六件相比,更是大幅萎縮五六.六%,而今年來買氣仍然不振,交易量還是持續萎縮當中。

儘管外部房市持續低迷不景氣,但不動產業者常講一句話:「沒有不景氣,只有不爭氣」,唯要如何爭氣呢?

郭子立表示,並不是喊喊口號就可以,必須要更加精進充實自己才是,把十八般武藝都學精了,就不怕市場不景氣的考驗,所以台北市不動產仲介經紀人員教育協會成立的宗旨,就是秉持著「教學相長」的理念,打造一個不動產仲介人員觀摩學習的平台,幫大家在不景氣的當下,訓練成一個術業有專攻的專業經紀人員。

成立大會更有不少房地產業重量級人員到場恭賀及致詞,東森房屋董事長王應傑表示,揮別去年房市低氣壓,今年房地合一上路、總統大選落幕、央行鬆綁房貸管制與近期新政府閣員名單陸續明朗,房市不確定性逐漸消除,消費者從三月開始,看屋態度轉向積極、出價次數也日益增加,相信房地產冰河期已經有解凍跡象。

他說,「雖然池子的魚變少,有能力者終究還是能釣到魚。」身為良好的經紀人,要在最艱困時機中,更提升個人專業性與服務性,而首購、換屋族群將為今年房市主流,因此不動產經紀業者更要把握國內每年十七萬戶的剛性需求,而亟思經營突破,其中,更重提升服務的專業能力。

全球不動產流通協會理事長李同榮則指出,不動產經紀業的特質是「完善的服務流程」,經紀人員的特質是「專業素養+服務品質+工作熱忱」,而「專業」非常需要「傳與授」,台北市不動產仲介經紀人員教育協會的成立就是為了提升經紀人員的專業素養與服務品質,進而激發他們的工作服務熱忱,他特別佩服郭理事長竭盡心力與長期奉獻公會服務的熱忱。

與其詛咒黑暗 不如點一盞燈

中華民國不動產仲介經紀業營業保證基金管理委員會主任委員黃鵬?表示,台北市不動產各種物件林立,市民智識甚高,對於不動產買賣交易要求品質極高,唯有擁有高度專業之不動產經紀人員提供專業服務,始能滿足其需求,而透過台北市不動產仲介經紀人員教育協會將能提供不動產經紀人員一個充實實務經驗及避免買賣糾紛之教育殿堂,實乃本產業之福。

中華民國地政士公會全國聯合會榮譽理事長王進祥談到,進入房地產市場領域三十多年,暨從事地政士業務,也跨足不動產仲介業務,但從沒看過市場景氣如此之低迷,很多仲介同業歇業關門,地政士業務量也跟著縮水,業界還有倖存活下來的,也有很多說不出的苦水!

但俗話說:「與其詛咒黑暗,不如點一盞燈」,他推崇成立協會的郭子立理事長就是這個點一盞明燈的人,讓所有從業人員可以在強化專業職能後,順利成功的再走下去,這種「與其怨嘆市場不景氣,不如大家充電去」,正是全體不動產從業者該時時自我惕勵的經營理念。

台北市不動產仲介經紀人員教育協會除了理監事外,尚委請不少社會賢達及專業人士擔任會務顧問,包括《理財周刊》集團總裁洪寶山、淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰及全國不動產總部總經理石吉平等五十多人貢獻專業才識。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()