2016-06-12 02:31 經濟日報 趙祖佑、鍾銘輝、《工業技術與資訊》整理

綜觀CeBit 2016可以發現,主要為聚焦六大技術,分別為:下一代雲端、人工智慧與分析、邊緣運算、下世代寬頻技術、視覺運算、無人機與人形機器人等,值得台灣廠商深入觀察。(作者是工研院IEK跨領域研究群副總監、通訊系統研究部分析師)

下一代雲端

近年來隨著更多科技與雲端融合,雲端系統架構已經從過去的IT Cloud,轉型為物聯網雲端,支援下一代雲端所需的相關技術受到矚目,也成為展覽焦點。現在的雲端系統要具備預算掌控、高彈性與快速客製化能力,要能因應IoT需求調整系統。

在新雲端技術的需求之下,軟體定義一切(SDx)的重要性大增。SDx技術是指整合軟硬體系統資源的虛擬化技術,使軟硬體都變成可以共同管理的資源,並以服務形式提供資源,也就是說,軟體定義的概念不只是應用在硬體設備上,也可被應用人工智慧分析等軟體。

下一代雲端

 

 

人工智慧分析

除雲端技術外,人工智慧技術的展出,也顯示出人工智慧與未來ICT發展密切相關。

其中IBM以「認知時代」(Cognitive Era )布局新一代ICT核心技術,包括各種人工智慧與機器學習技術等,都是IBM發展的重點項目。其中IBM超級電腦華生(Watson)在2011年正式推出,目前已布局超過25種人工智慧技術,包括自然語言辨識、臉部辨識、影像辨識等,並以API方式提供外部加值應用,目前已經深入在各種B2B垂直應用領域,包括健康照護、財務金融服務、政府公共服務等。

 

人工智慧分析

 

 

邊緣運算

因應新數位時代,邊緣運算受矚目。邊緣技術可降低物聯延遲性,可滿足物聯網對改善延遲性需求;物聯網終端連上網路後,最常遇到傳輸延遲問題,也就是封包在網路傳輸所花時間,與網路距離、電子傳輸速度有關。若閘道器可靠近終端,就可縮短距離降低延遲性,做為邊緣運算周邊解決方案的智慧閘道器將會出現需求。

邊緣運算可促使IT與CT融合,且透過智慧閘道器就可讓網路營運商更容易在閘道器端安裝應用軟體與控制軟體,提供在地服務,這也開啟電信營運商有機會轉變商業模式。

 

邊緣運算

 

 

新寬頻技術

下一代行動寬頻技術也受到矚目,包括新興完整蜂巢式低功耗廣域(LPWA)技術、高頻60GHz無線通訊與5G,都是今年的重點展出。在LPWA方面,由於智慧城市應用持續蓬勃發展,LPWA又可帶來設備規模經濟、更具成本效益,因此LPWA在物聯網業務範疇的影響力將持續擴大,而未來LPWA也將朝低功耗、長距離、易布建,低成本與高可靠等五大面向發展。

再看高頻60Ghz無線通訊,由於使用者對60GHz的802.11ad高頻通訊需求成長,多數國家已提供60GHz頻寬的免授權頻道。

 

新寬頻技術

 

 

視覺運算

虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)等視覺運算革命也是展出焦點,三星、索尼都推出相關硬體解決方案;還有許多新創公司發展各式各樣的創新VR與AR應用,包括遊戲與娛樂、行銷、教育、健康照護與工業等。

為迎合視覺運算革命的趨勢,國際大廠積極拉攏內容業者,並大筆投資內容製作,例如臉書旗下Oculus設立電影工作室Story Studio、宏達電投資VR內容製作商。許多國際大廠都投入VR內容設備,如諾基亞發表Ozo 360度VR攝影機,三星推出Project Beyond的360度3D攝錄影機。

 

視覺運算

 

 

人形機器人

無人機與人形機器人的漸趨成熟,也是今年大展的焦點。在無人機產品方面,瑞士新創公司Wingtra展示的混合式無人機,結合四軸無人機與固定式無人機的優點,可垂直起降,也擁有較佳的能耗與速度,同時可在空中調整角度,達到水平飛行機制。降落時又可透過影像感測器的協助,由水平飛行狀態,調整成垂直降落角度。

在人形機器人方面,以日本軟體銀行Pepper為代表的人形機器人,提供簡單、直覺式的互動模式,可扮演高齡者生活助理的角色,並可做為互動式行銷的關鍵利器。

 

人形機器人

原文網址:http://udn.com/news/story/7240/1755872

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()