中時電子報 /整理報導

不想遇到惡房東?專家:租屋五大要點須注意。(資料照/陳麒全攝)
不想遇到惡房東?專家:租屋五大要點須注意。(資料照/陳麒全攝)

惡房東坑房客的新聞屢見不鮮,租屋族要如何保護自己,避開租屋糾紛呢?進入畢業季、也是學生族租屋族換屋旺季,專家提醒,租屋前留意以下5點,就能省去不必要的麻煩。

商業周刊專欄作家dolin66列出以下5大租屋要點,提供有租屋需求的民眾及學生參考:

一、學校認證有保障

為確保學生租屋品質,許多學校都開始進行校外房東審核機制,這種校方介入的審查機制,給予房東需要維持好口碑的正向推力,而且,經過學校認證的租屋物件如果出現糾紛,校方也比較有介入的理由。

二、契約內容要注意

在租屋契約簽名用印前,請先確認以下幾個重點:一式兩份(房東、房客各執一份,避免遭到竄改)、確認租屋處地址及房東是房屋的所有權人、租(押)金問題(繳交期限及方式)、修繕權責、違約罰則、其他條文(房東、房客聯絡方式或管理費等費用計算方式)、參考內政部的租約範本。

三、提前入住需明說

校外租屋合約通常是以7月1日做為每個學期的分隔點,如果有提早入住的需求,也要先告訴房東,讓房東及原房客協調搬家的時間。

四、要求可自行換鎖

沒有人喜歡房東隨意進入自己居住的房間,可向房東爭取更換門鎖的權利,若房東同意,也請將這個協商結果寫進契約中,避免未來有任何的爭議。

五、入住點交多拍照

第一次與房東點交時,記得將所有的設備狀況、牆壁、地板、水電錶度數,以及其他可能會有產生問題的地方拍下存證,搬出時也記得拍照,作為證據,避免房東將損壞記在自己頭上。

(中時電子報)

文章來源:商業周刊

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160613001004-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()