2016-06-13 14:11 聯合新聞網 綜合報導

北部房價高,年輕人應該買房嗎? 報系資料照

分享
 

北部房價居高不下,仍有很多年輕人夢想買一個屬於自己的窩,有財經人士指出台灣房市已走入空頭情勢,現在不宜買房,可以等到房價落底、醞釀下一波多頭時,再進場較為適宜。

萬泰聯合會計師事務所副總經理林嘉焜在《鉅亨網》的專欄指出,並非所有人都要「馬上」買房,剛入社會的新鮮人與父母同住最好,可以節省房租和生活費,但隨著與伴侶即將進入婚姻階段,就得來思考「購屋學」。選擇辦公室附近的商業區最理想,但價格高不可攀,於是很多年輕人會想在老家附近買房,一來方便回家搭伙,二來之後有了孩子還可以送回去給父母帶。但通常即使是老家附近的房價對新人來說都是沈重的負擔,買房與結婚的課題往往一直困擾著年輕人。

林嘉焜指出買房是家庭最高金額的投資,房價波動20%不小,而且自住宅無法生出利息,所以對房市的判讀很重要。他指出台灣房市近年的多空進展,從去年第2季之後將進入空頭走勢,第3、4季成交量萎縮,受高房價、通膨與重稅三因素,連續兩年、每年萎縮近兆元。今年建商、散戶與投資客都在傾銷,價格出現「下殺取量」,他建議新人現階段暫緩買房、以租代買,以免之後房價下跌到賣房也無法償還房貸,形成「潛水屋」。

到了2017年,他預測六都房價會落底,但不會立刻回春,所以明年買比今年好。到了2018~2021年間,若景氣復甦,房市會再次隨股市多頭而上揚,2022年後是下一波多頭,他建議欲買屋者可在2022年前布局,但不用急著進場。等房市進入多頭走勢,年輕人可用儲蓄加上父母一年免稅贈與440萬付頭期款買房。他認為就現在局勢而言,「不是不買,而是時候未到」。

原文網址http://udn.com/news/story/6/1758484

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()