2016-06-13 12:19 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

市場買氣淡,一向具有「房價崩盤指標」的法拍量更是創新低。根據內政部公布全台最新法拍移轉量後發現,今年前4月法拍移轉量寫下2003年有資料以來新低,僅有1350棟,較去年1689棟減少20.1%。六大都會區中,除北市逆勢量增7.1%外,其餘主要都會區的法拍移轉量均下降,其中台南降幅34.3%,量縮最高。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,相較於過去幾波多頭,低利率的環境、寬鬆的銀根,皆讓屋主、投資客得以喘息,只要願意降到市價以下,就有機會脫手一解燃眉,這也是法拍移轉量愈來愈低的主要因素,而以目前寬鬆銀根狀況來看,法拍想要爆量,短時間不容易,想等投資客斷頭恐怕也很難。

徐佳馨分析,綜觀全台表現,相較於史上高點,今年前4月法拍量少了93.7%,而和去年相比也少了20.1%,多年跌跌不休,顯見整體法拍量似乎還未見打底之勢。

綜觀六大都會,台南量縮34.3%最多,桃園減28.6%次之,高雄少25.7%居第三,應是當地房價總價低,買方降價即能在成屋市場中順利脫手有關。反而台北市由於持有成本與移轉成本雙高,在成屋市場若非有感降價,很難獲得一般購屋人青睞,因此不少個案流入法拍後被識貨人撿走,但即使量增,總量在六都中仍屬低檔。

徐佳馨指出,三月底央行放寬選擇性信用管制,加上未來也有持續降息空間,手頭窘迫的屋主除可降價透過二手市場出脫外,也可能透過轉貸他行,續用寬限期以獲得喘息機會,若按照這種狀況發展,法拍量短期想要暴增,確實頗有難度,價格也難見急速崩盤,而若按照這種狀況,今年法拍量將持續寫下新低。

原文網址http://udn.com/news/story/6/1758220

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()