2016-06-14 19:02 經濟日報 記者夏淑賢╱即時報導

根據麥肯錫全球研究所的研究,科技的進步,對於就業市場的衝擊遠大於產業的外移。尤其是網際網路的發達,更取代許多傳統行業的人力需求。盤點自己每天的工作內容,是不是即將被進步的科技所取代?

網際網路正在取代傳統各式各類商品的銷售人員,兆豐金控副總經理陳松興表示,智慧手機盛行,使銀行傳統實體分行的角色被取代,而銀行分行家數的減少,就代表工作機會的減少;學校每間教室都可以藉網路導入最好的授課,這將衝擊教師的功能;醫界已經藉由網路所傳送病人核磁共振和其他圖像來提供諮詢,未來醫療所需的診斷,有可能會透過網路由遠端專家來判斷;無人機與機器人等發展,未來的宅急便可能會以無人機來運送。

麥肯錫的研究顯示,美國在2000年到2010年間所減少的580萬個就業機會中,只有20%是可歸責於產業的外移或是勞務的委外,而有超過三分之二就業機會的減少,是因為過去十年來因科技進步帶動的生產力提升。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1761513

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()