2016-06-16 04:19 聯合報 記者潘姿羽/台北報導

台灣宇博數位服務在「Uber司機資訊網」刊載的廣告標語構成廣告不實、引人錯誤的表示,被公平會處以一百萬元罰鍰。 圖/高市府提供

公平會首次對Uber開罰,昨日委員會議決議,台灣宇博數位服務在「Uber司機資訊網」刊載的廣告標語構成廣告不實、引人錯誤的表示,處台灣宇博公司一百萬元罰鍰。

Uber在台一直有爭議,公平會去年十一月立案調查是否廣告不實。公平會認為台灣宇博公司在「Uber司機資訊網」,刊載「開自己的車,免費加入最夯共享平台,時間自由,每周多賺上萬」等標語,構成廣告不實,決議開罰。

公平會副主委邱永和說,台灣宇博公司的廣告標語,讓人誤以為司機可透過Uber App平台「合法」搭載乘客,且每周可增加萬元以上收入;但公平會與交通部、台北高等行政法院確認相關法規後,認定違反「公路法」等相關規定。

邱永和指出,此廣告除了讓人誤認是合法提供服務,更會排擠其他計程車客運業者的交易機會,產生不公平競爭。

據交通部專業意見,接受Uber App平台派遣的自用車輛車主,依公路法第七十七條第二項規定,將處罰五萬元以上、十五萬元以下罰鍰,並吊扣車輛牌照二個月至六個月。台北高等行政法院一百○四年度訴字第一○二二號判決,也認定司機透過Uber App提供服務,違反公路法第七十七條第二項規定。

公平會綜合評估後認為,「Uber司機資訊網」所刊載的廣告內容,易使人誤認可以合法提供服務,這點與法令不相符,有引起錯誤認知或決定之虞,且產生不公平競爭的效果,已違反公平交易法。

邱永和說,希望台灣宇博公司之後會改善,公平會也會持續觀察是否還有違法情事。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1764979

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()