2016-06-16 04:35 經濟日報 廖仁祥

物聯網(IoT)科技從2016年初起步以來,已迅速發展出各式標準和共同架構,Dell分析未來物聯網生態系五大趨勢。 Dell/提供

物聯網(IoT)科技從2016年初起步以來,已迅速發展出各式標準和共同架構,例如「開放互連聯盟」(Open Interconnect Consortium,OIC)與「開放霧聯盟」(OpenFog Consortium)。

根據IDC預估,至2020年全球將有300億件「物」互聯。我們認為2016年物聯網發展尚未成熟但十分具有潛力,未來可見到企業採用IoT的比例增加,透過邊際運算與大數據分析,推動互通性並致力發掘各項數據背後的意義。此外,資安專家和技術管理人員在因應企業跨部門導入IoT的同時,也須同時顧及資料安全。

Dell分析未來物聯網生態系五大趨勢,首先是企業將成為採用IoT技術的最大市場。

隨著企業逐漸了解IoT在投報率、效率和生產力等方面的優勢,商用IoT解決方案則開始受到關注,早期使用者已從IoT科技中受惠良多。例如:中國福建工程學院從分析12萬輛公共車輛的所在位置和速度數據,擬定福建省創建智慧城市的交通策略;而印度的Chitale Dairy公司在乳牛和水牛身上加裝追蹤器,以便記錄和處理各牛隻的行為。

第二,IoT技術的標準化和互通性將成為焦點。健全的IoT技術必須在裝置內與各類型裝置間建立共同的通訊和連接標準。因此,互通性和標準化將降低複雜度、加速創新,進而驅動IoT的發展。

這趨勢已漸漸成形,例如:2015年底OIC收購「通用隨插即用論壇」(Universal Plug and Play Forum)的所有資產,同年8月推出受新加坡智慧國平台計畫贊助的物聯網標準綱要。

第三,巨量數據將提升邊際分析的需求,也就是在取得資料的同時過濾數據。

2016年串流分析等即時巨量數據分析方法將出現百家爭鳴的情況。

每個裝置在儲存數據之後,須傳輸到更強大的系統上進行分析,因此數據管理也成為企業面臨的挑戰之一。

但是,某些客戶案例顯示,將數據傳輸至中央資料中心並不符合成本與時間效益。IoT的成長將帶動邊際運算的應用,讓企業能依業務速度,以經濟實惠的方式有效運用IoT數據。

第四,資安威脅將增加,促使資安保護需求提升。IoT大量增加的裝置可能成為網路犯罪的溫床,因此必須有端對端基礎架構保護措施,明智地找出威脅所在,確保數據從終端裝置、資料中心到雲端的過程皆具安全性和隱私性。

市場上已推出相對應的資安模型和解決潛在重大資安問題的新式技術,商用IoT解決方案的供應商須提供在不犧牲資安的前提下,即能簡易採用的IoT解決方案。

最後,我們認為IoT資訊長將成為企業熱門新職位。如同一般資訊長和行銷長協同處理 IT 和行銷事務間的跨單位合作,企業在2016年也將面臨消弭營運部門與IT部門間鴻溝的壓力。為了因應此事,企業將出現「IoT資訊長」這個新職位,藉此進一步激發IoT的整體潛力。

今年許多大型企業開始思考具安全性、可靠性和互通性的IoT解決方案,將如何為企業帶來快速且實質的回饋。這項需求將促使企業填補IoT生態系中的不足,也成為未來幾年主流IoT技術的根基。

(作者是戴爾台灣區總經理)

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1764879

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()