2016-06-16 10:20:10 經濟日報 記者游智文╱即時報導

一項建案另類統計顯示,水瓶座(1/21~2/19)期間推出的建案,近5年平均銷售率近7成,賣得最好,其次2/20~3/20的雙魚座,銷售率也達6成7。

銷售率最差的則是射手座期間推出的建案,僅5成8。由於射手座日期為11/22~12/20,一般認為是民眾買屋入厝過農曆年的熱門購屋時段,但預售屋、新成屋銷售率卻敬陪末座,讓人意外,顯示大眾印象中的購屋旺季,其實是預售市場的淡季。

住展雜誌以12個星座作區分,針對2011年以來北台灣新推建案銷況進行另類統計。

統計顯示,近5年推案個數最多的星座,是牡羊座,高達502個。原因無他,牡羊座日期為3/21~4/19,剛好是年度第一大檔期329檔。排名第二的天秤座,日期為9/23~10/23,則是房市928檔期。

第三為6/22~7/22的巨蟹座,在520檔期尾聲、與暑假前期,暑假前期雖然不是重大檔期,但這段時間買氣頗強,所以每年推案量都不低。

較讓人意外的是雙子座,時間點正逢520檔,但近5年推案數量僅445個、推案金額約4,500億元,僅排行第六位,原因可能是520檔期與政治聯結度較強,與房市連動程度反而不如329檔與928檔那麼高。

住展雜誌企研室經理何世昌說,牡羊座、天秤座與巨蟹座雖然最受業者青睞,但因同時期建案多、競爭劇烈,房子不一定賣得比較好。牡羊座推出建案平均銷售率63%,就屬中後段。

真的賣得最好的,是在一月底水瓶座推出的建案,平均銷售率達68.6%,勇奪星座銷售率冠軍。

何世昌分析,水瓶座時間點常會碰到農曆年假,過年前建商大多休息準備放假,推案不多,在競爭對手少,加上年節期間有國內外返鄉客潛在購屋族,銷售率因此衝高。

 

表:近5年北台灣各星座公建案平均銷售率統計。圖表/住展雜誌提供。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1765351

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()