2016-06-16 21:09 經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

內政部實價登錄申報方式增加「預申報」新管道,更加便民。今年7月1日起,民眾可以在申辦不動產買賣登記案前,先預為申報不動產成交案件資訊,減少逾期申報的風險。

內政部統計,實價登錄制度從2012年推動至今,全國共有627件裁罰案件,其中498件為逾期申報案件,依規定,逾期申報案件將被裁處三萬元以上、15萬元以下的罰鍰。

內政部地政司副司長施明賜指出,依平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例規定,買賣案件應在過戶後30日內,申報實價登錄;但新規定7月1日上路後,民眾便可以在申報不動產買賣登記案件時,一併預先申報實價登錄。

新制上路後,民眾可利用自然人憑證或工商憑證,至內政部地政線上申辦系統辦理實價登錄預先申報,並將申報書紙本連同登記申請書送至地政機關辦理不動產買賣登記,地政機關會在登記完畢後,將實價登錄預申報資料轉入正式資料庫,實價登錄申報便可完成。

現行實價登錄的申報管道有「憑證申報」、「表單登錄,紙本送件」及「臨櫃申報」,7月1日起,新增「預申報」的管道,民眾可自行選擇適合的申報管道,申報實價登錄資訊。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1766950

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()