2016-06-17 21:17 經濟日報 記者陳熙文╱即時報導

行政院長林全。記者屠惠剛/攝影

為提振經濟,新政府是否願意舉債抗景氣?行政院長林全17日表示,短視的政治人物才會認為舉債刺激經濟很好,作為一個負責任的政治人物,他寧願國家辛苦一點,不以財政赤字作為經濟成長的動能。

但他表示,政府也不會保守到在景氣不好下,讓政府支出轉為負成長,而是要有自我約束。

林全周五至立法院接受立委質詢。民進黨立委徐國勇建議,為提振疲弱經濟,政府應該用積極的政策來搭配,如果政府過於嚴格控制支出,恐導致經濟動能熄火,部分國際經濟學家也認為應當在成長遲緩時,利用必要的手段擴大政府投資,以此穩定民間資金的信心。林全則表示,他同意如要讓景氣好轉,最簡單的方法就是增加需求,要是民間缺乏需求,政府就必須發債來創造,這是最普通、直接的做法。

然而,林全指出,台灣在馬政府時代也擴大舉債,但並沒有扭轉經濟,只是讓經濟情況較為平順一些,再加上台灣的財政赤字並非一朝一夕,顯然經濟問題並非短期抗景氣,而是出在結構型的不足。他表示,新政府當然可以用短期的方法來麻痺問題,不過作為負責任的政治人物,他寧願國家辛苦一點,致力於結構性的調整。

林全強調,新政府雖然不希望舉債,但也不會保守到說在景氣低迷時讓政府支出形成負成長,而是在可能的範圍內,有限度的增加政府支出,但絕對不會以此作為抗景氣的唯一手段。

他表示,如果國家一直依賴財政赤字來維持成長動能,經濟長期下來一定會出問題,尤其是債務的累積會超乎想像。林全坦言,無法無限擴大支出救經濟是新政府政策上的困難,但期許新政府要有自我要求,遵循「債務成長率不高於過去三年GDP年平均成長率」的原則。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1769345  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()