2016-06-17 13:09 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

去年以來房市利空訊息接連不斷,以往高年終引人注目的不動產經紀業更進入空前未有的寒冬,房仲幾乎成為新「慘」業。APPLE HOUSE趨勢研究中心整理內政部資料後發現,今年前4月全台每位不動產經紀人員成交量只有0.8件,連1件都不到,意味著有些房仲至今業績仍「掛蛋」。

若與近10年高點2007年每人平均1個月成交1件相較,今年房仲的業績只剩下1/5,相當淒慘。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,政府調控房市,導致近2年房市交易量能大幅萎縮,即便如此,不少房仲業者為擴大市占,仍努力維持店家數,甚至大舉招募新進人員,導致目前受僱的經紀人員不僅未隨房市量縮而大幅減少,反維持在近年高檔區,「僧多粥少」情況下,今年不動產經紀人員已出現4個月竟成交不到一件的慘況。

根據內政部資料統計,2016年前4月全台建物買賣移轉量約6.2萬件,若假定其中有3成新屋交屋與2成不透過房仲自行成交的物件,今年前4月透過房仲成交的建物買賣移轉數據僅剩3萬4704件,平均每個房仲只成交0.8件,換算平均一個月0.2件,創近10年新低。

APPLE HOUSE趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,今年前4月全台建物買賣移轉量較去年同期持續萎縮,近期房市略見復甦下,估計全年應可達26至27萬件水準,但與近10年高點的41.5萬件相較,少了約3至4成,但是房仲人員卻從2007年的2萬688人到今年平均為4萬5925人,10年來足足成長了1.2倍,一來一往間,市場「僧多粥少」,導致競爭情形較以往更為激烈。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1768262

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()