2016-06-18 15:25 聯合晚報 記者游智文/台北報導

檢調懷疑中信金集團有人涉嫌低買高賣掏空公司資產,上周展開大規模搜索,雖然案情仍撲朔,但房產專家表示,利用房地產掏空資產在業界時有耳聞,而且手法多元,至少有四種。

這四種包括「點土成金」、「狸貓換太子」、「瞞天過海」以及「偷天換日」。

天時地利不動產總經理張欣民說,在台灣,利用五鬼搬運的手法掏空公司資產,從來就不是傳聞而已,特別是利用房地產高資產價值的特性,進行掏空之實更是司空見慣。

他說,從過去的案例,有四種常見房地產五鬼搬運基本手法。

一、點土成金

這種手法是,某大股東開發一土地,這塊土地本來是不毛之地,但經大股東過一手,馬上變成「價值連城」,接著大股東就以高價轉給自家上市櫃公司,大筆現金則入了自已口袋。

張欣民說,這種點土成金掏空手法,如果後續公司其他推案有賺錢,其他人會睜隻眼閉隻眼,不會有什麼事,如果推案不順、房子賣不掉,就怪景氣不好,如果檢調沒介入,外人也難知道。

二、狸貓換太子

狸貓換太子手法是將土地資產加工後,再高價轉賣給另一家公司,賺取不法的價差,對自家股東或公司來說,這比「點土成金」有良心一點,不過一旦被發現該土地價格大灌水,往往就會出代誌。

三、瞞天過海

這是不少擁有上市櫃高資產公司炒作股價的一種手法,藉土地資產高價售出,炒高公司股價,大股東趁機出脫持股給公司,獲利落袋後,又宣布售地計畫生變,套牢公司及其他股東。

四、偷天換日

這算是很高段的五鬼搬運手法,不僅僅是偷天換日而已,而且還用了移花接木技巧,先用資產抵押跟銀行搬錢,但是賴帳不還錢,成不良債權法拍後,再由人頭低價買回,最後再高價賣掉或找檯面上建商合作推案,一件土地案可賺上好幾段。

張欣民表示,檢視過去一些五鬼搬運的案例,可以說戲法人人會變,只是運用巧妙各有不同,最後結果則都是肥了自已,瘦了別人荷包。讓大眾難以接受的是,這類手法有越來越進步的趨勢,即使把戲被人拆穿,但是在法律上,卻很難追查關係人和掏空者之間的關聯性,最後往往不了了之。

原文網址http://udn.com/news/story/7318/1770670

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()