旺報 記者/綜合報導

陸一線城市房價收窄 二線瘋漲
大陸5月房價漲幅前5名

大陸國家統計局18日公布「5月70個大中城市住宅銷售數據」,與4月相比,房價上漲的城市個數減少、漲幅縮小,而廈門房價漲5.5%居冠,若與去年同期相比,房價儘管呈現上揚走勢,但一線城市漲幅首見「雙收窄」(新屋、二手屋)。不過廈門、合肥等二線城市房價及成交量,卻不斷刷新紀錄,呈現瘋漲模式。

大陸國家統計局城市司高級統計師劉建偉指出,大陸5月70大城市的新成屋、二手屋價格漲幅,對比4月分別縮小0.2、0.1個百分點,月漲幅前3名分別是廈門、合肥與南京,而一線城市的收窄幅度,高過二線城市數倍。

分析原因,主要是一線城市政府接連祭出多項房市調控措施,逼使投資人將資金轉往鄰近二線城市,致二線城市房市、土地價格呈現成長,一線城市反倒出現降溫情況。

中原地產首席市場分析師張大偉指出,觀察新屋銷售狀況,二線城市成為房價上漲的先鋒部隊,全面取代一線城市,例如廈門市自2009年以來,房價保持上漲勢頭,今年又有一波上漲行情,大部分地區已漲4成以上。不過他提醒5月已出現觸頂跡象,後勢漲幅將持續放緩,不排除今年第4季部份城市就會出現下調的可能性。(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160619000654-260309

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()