2016-06-18 16:26:11 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

民眾若要看屋可以在雨季後的一周左右前往,較能看到最真實的房屋狀況。 永慶房屋/提供

分享
 

國內低迷已久的房市景氣似乎露出曙光,近來看屋民眾開始湧現,今年6月梅雨季節雖然來得較晚,午後仍不時會大雨小雨落不停,使得居家空間壁面出現反潮或發霉,但對看屋的民眾來說,正是一個檢驗屋況有無問題的好時機,專家建議,民眾可以把握在雨季後一周左右去看屋,較能看到最真實的屋況。

梅雨季隨之而來的水患,往往造成不小的困擾,某些區域甚至一夜成為水鄉澤國,住商不動產居家服務中心副總黃榮財表示,侷限在小範圍,短時間的積水,對區域房市不會產生明顯且立即的負面影響,至於房價是否受重創,颱風與梅雨季節被視為主要的觀察指標,民眾若要看屋可以在雨季後的一周左右前往,較能看到最真實的房屋狀況。

黃榮財表示,在梅雨季或颱風季節後看屋,最好本持著「看小也看大、重舊不重新」的原則,除了留意大環境是否有時常淹水的報導,房屋本身則可以從窗台、靠窗牆壁油漆狀態、木作等地方是否有水漬來判斷。

黃榮財說,天花板及牆壁的壁面如果出現水泡式的隆起,表示已受水氣侵蝕,其中,木作、木地板完全乾燥時間長,加上乾燥後一樣有痕跡,如果還出現發黑,不規則突起,那未來可能會長霉;此外,窗戶屬外牆的一部分,易因雨水造成積水、滲水,若窗台洩水處理不當,也會誘發壁癌。

至於二次施工如陽台外推、頂樓加蓋,因已破壞建物原始結構,使得牆壁多出了接縫,多少也會影響。

黃榮財表示,由於嚴重淹水報導往往是針對大範圍區域,而報導一出總讓區域房價產生短期性的應聲下跌,或是議價空間增大,對於打算購屋的消費者來說,到不失為是一個議價籌碼,即便是成為水鄉澤國的區域,也有不易淹水的巷弄,購屋族可以從這些區域下手,就能輕易買到便宜好屋。

永慶居家中心經理何政熹表示,不少民眾看屋會選擇在一下雨就去,急著想知道房屋是否有漏水,但其實最好檢驗房屋的時機是在大雨後2至3天,這時房屋是否有漏水或反潮的情況,才會反應出來。

 

觀察牆面時,要先注意牆壁是否有出現小水泡狀的隆起或有明顯色差,水泡出現表示牆壁已受濕氣侵蝕,再嚴重將變成壁癌。 永慶房屋/提供

分享
 

何政熹說明,民眾在梅雨季檢視屋況時,可以三個重點觀察,包括牆面、窗框及隔間接縫處,為房屋最容易顯現狀況的地方。首先,觀察牆面時,要先注意牆壁是否有出現小水泡狀的隆起或有明顯色差,水泡出現表示牆壁已受濕氣侵蝕,再嚴重將變成壁癌;油漆明顯色差,代表牆面很可能有受過壁癌或是正在受潮影響,肉眼即可明顯觀察出來。

 

其次,可觀察窗戶與窗框,是因窗戶或牆壁有接縫處,且常常開關,容易因為大雨造成積水或滲水狀況,如有明顯積水,表示洩水處理未完善,長期樍水區域將會轉成壁癌起點持續擴散;觀察屋況時,建議如有陽台外推或是頂樓加蓋,可以仔細觀察接縫處是否有水珠或是色差狀況,因外力破壞建築結構,造成接縫時,會較脆弱容易受侵蝕。

 

原文網址http://money.udn.com/money/story/5621/1770277

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()