2016-06-19 00:01:51 聯合報 大家房屋企研室主任郎美囡

大家房屋企研室主任郎美囡

分享
 

財政部日前表示,為反映合理房屋造價,台灣12個縣市將於今年調整房屋稅的房屋標準單價,並從民國106年開始適用;調高房屋標準單價,房屋稅將因此增加,等於房屋的持有成本增加。

台灣的房屋持有稅是否過低?這一直是不動產稅制上正反交鋒的議題。有人認為,目前台灣稅負養房比養車還便宜,調高房屋持有稅有助於促使非自用房屋進入銷售市場競價,當市場上供給量成長大於需求量時,房價就會下修;亦或屋主不堪高額持有成本,願意讓價出售,如此一來房價下修,大眾買得起房子,居住正義得以實現,地方政府也可擴充財源。

不過,調高房屋標準單價增加房屋稅,也會造成一些影響。首先,是適用新標準單價的新房屋,在同路段上,新屋、老屋的房屋標準單價可能天南地北。房屋稅差距大,故單價較高、稅費又會調高的新房屋,基於成本考量,受買方青睞的程度降低,中古屋反而提高競爭力。

其次,因新完工的房屋適用的房屋標準單價高、稅負高,可能造成都市更新推動困難。原有老屋的房屋標準單價低,再加上房屋折舊,每年所需負擔的持有稅低,但都更後的新房,房屋標準單價會高出許多,房屋持有稅可能翻倍上漲,雖然更新後地價稅及房屋稅可減半徵收二年,不過稅費負擔相較於原有老屋還是高上許多。對整合困難重重的都更而言,又增加抗性,老屋新陳代謝的速度將更趨緩慢。

此外,房屋持有成本墊高,屋主可能在買賣時轉嫁到房價,出租時轉嫁至租金。在大環境不景氣、經濟基本面疲弱之時,平均收入提升無感,民眾的經濟剝奪感更加沉重。

事實上,業界對調漲房屋持有稅已有預期心理,但在大環境不佳之際,應採緩步調整以降低對民眾的衝擊,若為整頓囤房而波及無辜民眾,也難以感受實現居住正義的美意。

房屋持有稅風暴或大或小,看似無可避免將席捲全台,對民眾來說,房屋適用自用住宅稅率,無疑是減低衝擊的最佳方法。對企業主而言,仔細評估資產配置,汰弱留強是為最佳策略。而在稅負持續增加趨勢下,不動產物件強者恆強、弱者恆弱,不動產M型化將愈趨明顯。

您也可能喜歡這些文章

原文網址http://money.udn.com/money/story/5621/1771125

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()