2016-06-20 14:24 聯合晚報 記者葉憶如/台北報導

國泰金融集團最新國民經濟信心調查報告出爐,不畏經濟成長率下修,台灣6月民眾經濟信心V型翻轉向上,股市樂觀指數大幅反彈,創下一年來新高。經濟研究處協理陳欽奇表示,民眾對下半年股市看法轉趨樂觀,45.7%的民眾預期高點落在8,400~8,800點最多,且有高達58.6%的民眾認為影響台股主要原因是「台灣經濟前景及新政府政策」。

此外,調查結果估台股可突破8,800點以上的民眾亦約有3成,39.6%的民眾認為低點在7,600~8,000之間,僅不到18.4%的民眾認為低點會跌破7,000。陳欽奇認為,這顯示民眾對於下半年的股市展望較年初調查時樂觀。

主計總處5月底大幅下修2016年經濟成長率至1.06%,陳欽奇說,所幸景氣對策信號擺脫憂鬱藍燈,調查期間出口數據依舊疲弱,然民眾經濟信心在5個月重挫後,6月出現反彈,景氣展望樂觀指數來到-8.5,創下一年以來的高點,景氣現況樂觀指數也回升至-22.9,雙雙收復5月失土,顯示民眾對未來景氣審慎樂觀。

陳欽奇說,就業樂觀指數回升至一年來新高,消費意願同步回溫。就業樂觀指數反彈,薪資上漲預期指數也上揚。本月民眾大額消費意願回升,耐久財消費意願也來到年初以來的高點,先前內需成長動能恐面臨逆風的擔憂,應不至於影響今年的經濟成長動能。

此項調查於6月1~7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共1萬4,845份有效填答問卷。

圖/聯合晚報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1773883

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()